-
Maustekakku - gâteau végétal aux épices de Noël
Le maustekakku (prononcez mostekakou) est un gâteau traditionnel
de Finlande, confectionné avec des épices de cardamone, cannelle, gingembre et clous de girofle.
La recette originale -qui contient des produits laitiers et des oeufs, est très facile à végétaliser.
Le résultat ressemble à un cake aux épices avec une pâte assez aérée. Après la cuisson au four, toute votre cuisine sentira bon les épices de Noël !
Temps de réalisation : 10 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes.
Il vous faut pour un petit maustekakku :
- 60 grammes de margarine} à la place du beurre
- 140 grammes de sucre cassonade
- 50 grammes de fécule (par exemple maïzena) et une banane mixée} la banane remplace les 2 oeufs ; la fécule aide à agglomérer la pâte.
- 100 grammes de farine
- 2 cuillères à café de poudre "4 épices"
- une petite demie cuillère à café de poudre à lever
- 10 centilitre de crème de soja } à la place de la crème de vache
- un peu de sucre glace, un joli ruban (facultatif)
Un petit moule à cake d'environ 25 x 10 cm beurré et fariné.
Préchauffez votre four sur 180 °C.
Réalisation:
- Faites fondre la margarine au micro-onde et ajouter la cassonade. Bien remuer.
- Ajoutez : la banane mixée et la fécule. Bien remuer.
- Dans un saladier, mélangez : la farine, les épices, la poudre à lever. Versez ce mélange dans l'appareil.
- Ajoutez pour finir la crème de soja.
Faites cuire 40 minutes. Piquez avec une aiguille à tricoter ou un couteau fin pour voir si la pâte est assez cuite. Si votre couteau ressort sec, alors la cuisson est à point. Sinon ajoutez 5 minutes de plus.
Attendez que le gâteau refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec le ruban en faisant un flot.
« Opération "Mets ton bonnet" - Innocent/Petits frères des pauvresTofu grillé aux amandes et choux Romanesco »
Tags : gâteau végétal, maustekakku, dessert végé
-
Commentaires