• Fougasse facile, jolie et vegan

    Fougasse facile, jolie et vegan

     

    Rien que le nom est évocateur : la fougasse sent bon le sud, et les livres de Pagnol. La fougasse, c'est du bonheur pour les papilles, pour les yeux, pour le coeur. Vous pouvez la manger en apéro: coupez-la en gros dés. Vous pouvez la déguster avec une belle salade verte. Elle est meilleure chaude mais sera une belle surprise lors d'un pique-nique !

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Il vous faut :

    - 300 grammes de farine

    - 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 10 à 15 cl d'eau

    - 7 olives noires à la Grecque, coupées en petits morceaux

    - une quinzaine de petits dés de tofu

    - une cuillère à café de romarin 

    - 1 cuillère à café de mélange d'herbes de Provence

    - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude pour cuisiner

    - une petite demie cuillère à café de sel

     

    Préchauffez votre four sur 180 °C chaleur tournante.

     

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    La pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine , le sel et le bicarbonate. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau. Malaxez cette pâte. Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Si elle est trop molle et colle de trop: ajoutez un peu de farine. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur d'environ 1/2 cm - diamètre : 25 cm environ) 

    La préparation du tofu : dans une poêle, faites revenir vos dés de tofu dans un peu d'huile d'olive, salez , poivrez et ajoutez les herbes de Provence. 

     

    Créez votre fougasse :

    Sur une moitié de pâte, éparpillez les dés de tofu et quelques petits morceaux d'olives noires coupées. Gardez des morceaux d'olives noires pour décorer le dessus de votre fougasse.

    Rabattez l'autre moitié de la fougasse sur la partie garnie.

     

    Fougasse facile, jolie et vegan

     

    Faites des stries, des croisillons, ou un coeur, avec un couteau. Bref, laissez parler votre imagination ! Vous pouvez aussi faire des dessins à l'aide d'un emporte-pièce. Badigeonnez le dessus avec un peu d'huile d'olive pour la faire dorer . Disposez des morceaux d'olives noires sur le dessus puis saupoudrez de romarin. (ah ... le romarin... )

    Faites cuire pendant 25 à 30 minutes sur une feuille de papier sulfurisée.

     

    Fougasse facile, jolie et vegan

     

     

     

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