• Gratin d'endives sans jambon etpissétout.

     

     

     

    Tout le monde connait la recette des endives au jambon. Voici la recette végétarienne revue sans petit cochon. 

    Temps de préparation et cuisson : 35 minutes (peut-être un peu moins)

     

    Gratin d'endives sans jambon et pissétout.

     

    Il vous faut pour 2 personnes 

    - une grosse endive par personne

    - une brique de crème soja à cuisiner

    - de la chapelure

    - un peu de fromage râpé à déposer sur le dessus (facultatif pour les végétaliens)

    - sel, poivre, persil, oignons coupés fin, un peu de muscade ou aromat du sud knorr

     

    Pour accompagner les endives je vous propose des lentilles corail (un verre à moutarde pour deux personnes)

     

    1. Enlevez les premières feuilles qui entourent les endives, les passer sous l'eau. Les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Je pique à la base des endives avec un couteau pointu pour voir si elles sont bien cuites. 

    Pendant ce temps-là, préchauffez votre four sur 200°C chaleur tournante et préparez la sauce : mélangez à votre crème de soja les aromat du sud Knorr ou : sel, poivre, oignons, muscade. Rapez votre fromage.

    Une fois cuites, bien les égoutter et les déposer dans un petit plat à gratin. Versez votre sauce soja dessus et ajoutez le fromage râpé ainsi qu'un peu de chapelure.

     

    2. Faites gratiner les endives au four pendant une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps faites cuire les lentilles corail dans un peu d'eau bouillante salée.

     

    Mon conseil : Pour conserver l'aspect d'origine aux lentilles, je ne les égoutte pas, j'attends que l'eau de cuisson se soit bien évaporée (il ne faut pas mettre trop d'eau, quitte à en rajouter). Les lentilles gardent ainsi leurs jolies formes.

     

     

     

     

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  • Fraises au yahourt soja vanille

     

    Vous n'avez jamais goûté de yahourt au soja ? Vous appréhendez le goût et la texture ? Voici un dessert simple et délicieux qui vous aidera à sauter le pas entre le yahourt laitier et le yahourt soja! 

    Temps : 10 minutes chrono ! 

    Il vous faut :

    - quelques belles fraises du jardin ou du marché, 

    - un pot de yahourt soja à la vanille par personne

    Mon conseil : ne prenez pas de yahourt nature : il a un goût caractéristique particulier. Et il est plus facile de s'habituer à un nouveau type de yahourt dont on connait déjà la saveur. 

    - des verrines 

     

    Fraises au yahourt soja vanille

     

    Lavez, équeutez et coupez les fraises -réservez quelques jolies fraises pour la déco.

    Dans les verrines, alternez couche de yahourt et couche de fraise. 

    Finissez par une jolie fraise sur le dessus. Voilà ! C'est prêt ! 

     

     

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  • Courgettes farcies faciles

     

    Si vous appréciez les recettes faciles, celle-ci est pour vous ! 

    Voici une recette idéale pour essayer le haché végétal à la place de la viande hachée. Recette testée sur plusieurs omnivores. Résultat sans appel : ils ne sentent pas la différence avec des courgettes farcies traditionnelles à la viande.

     

    Il vous faut:

    - 1/2 courgette par personne

    - une barquette de haché végétal (pour environ 8 demi-courgettes)

    - aromat du sud Knorr

    - 1 oeuf (mais pas forcément)

    - de la chapelure

    - un hachoir, un grand plat, du papier aluminium

    Temps tout compris avec la cuisson : 50 minutes.

     

    Courgettes farcies faciles

     

    Lavez et coupez les courgettes dans le sens de la longueur ; évidez les en ne laissant qu'une fine paroi de la courgette (ça cuit plus vite ! ) Réservez la chair des légumes pour les hacher plus tard.

    Mettre vos courgettes creuses dans un plat et les couvrir avec de l'alu. Les précuire au four pendant 20 minutes à 200 °C chaleur tournante. Il est important de précuire les courgettes, sinon la farce serait trop sèche après une longue cuisson. Le couvercle aluminium évite qu'elles ne se dessèchent à la cuisson.

     

    Courgettes farcies faciles

     

    Pendant ce temps mixez la chair prélevée des courgettes, ajoutez une bonne grosse dose d'aromat, ajoutez un oeuf (pas obligatoire ; on peut ajouter un peu d'eau pour éviter que ça ne soit trop sec)

     

    Courgettes farcies faciles

     

    Ajoutez encore le haché végétal.

    Mon conseil : coupez le haché végétal pour qu'il soit plus facile à incorporer. Il se présente en longues bandes comme sur le côté droit de la photo :

     

    Courgettes farcies faciles

     

     

     

    S'il vous reste du haché végétal, vous pouvez le conserver au congélateur (je le coupe en petits morceaux avant de le congeler).

    Une fois les courgettes précuites, les sortir du four et verser votre préparation de farce dans les courgettes creuses. Saupoudrez de chapelure et remettre au four pendant 20 à 25 minutes.

    Voilà ! C'est prêt ! 

     

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