•  

    Que dire ? 

    Rien.

    Juste les manger ! ...

     

     

    C'est l'apéro : pois chiches grillés au four

     

     

     

    Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante. 

     

    Utilisez des pois chiches déjà cuits.

    Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive.

    Saupoudrez de sel, muscade et curry (ou autres épices à votre convenance).

     

    Déposez vos pois chiches sur une plaque protégée de papier de cuisson (papier sulfurisé).

    Faites cuire 25 à 30 minutes en les retournant au moins deux fois pour qu'ils soient bien croustillants partout. 

     

     

    Hop ! Tout le monde à l'apéro ! 

     

     

     

     

     

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  •  

    Poêlée de courgettes : chiche !

     

     

    Une recette simple à réaliser avec de bons ingrédients.

     

     

     

    Temps de préparation et cuisson : 20 minutes

    Pour 4 personnes, il vous faut environ : 

    - 2 courgettes moyennes

    - 200 grammes de pois chiches déjà cuits

    - huile d'olive

    - sel

    - persil, ail, échalotes et oignons rouges

     

     

    Poêlée de courgettes : chiche !

     

     

    Coupez vos courgettes en gros morceaux (grosseur d'une noix). Faites les cuire à point dans de l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes; piquez dedans avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de leur cuisson : il ne faut pas qu'elles soient trop cuites.

     

    Dans une poêle faites revenir dans de l'huile d'olive votre persillade et vos pois chiches déjà cuits. Ajoutez en dernier les courgettes, salez et remuez doucement.

     

     

    C'est prêt ! 

     

     

     

     

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  • Voici un plat convivial et vite fait !

     

     

    Penne rigâââtttééé vegan pour les épater

     

     

    Ici un plat à gratin de 20 x 25 cm : pour deux personnes.

     

    Temps de préparation et cuisson : 30 minutes environ

     

    Pour 4 personnes, il vous faut :

    - 350 grammes de penne au blé dur (mais les tagliatelles ou les macaronis conviendront parfaitement)

    - un gros bol de champignons en mélange émincés

    - 6 à 8 cuillères à soupe d'épinard haché  

    - 40 cl de crème de soja à cuisiner

    - un demi oignon rouge -ou plus selon le goût, coupé en lamelles

    - du bouillon de légumes.

     

    Préchauffez votre four sur 180 °C chaleur tournante.

     

    Préparation :

     

    Faites cuire vos pâtes dans de l'eau bouillante avec le bouillon de légumes. Une fois cuites, mélangez la crème de soja, les champignons, et les oignons. Gardez quelques morceaux d'oignons pour décorer le dessus.

    Disposez la moitié des pâtes dans un grand plat à gratin. Puis répartissez dessus. Décorez avec quelques morceaux d'oignons rouges. 

     

    Passez ce plat au four pendant 10 à 15 minutes.

     

    Mon conseil : la cuisson "al dente" permet de conserver aux pâtes les sucres lents. Trop cuites, elles ne contiennent plus d'amidon et vous obtenez de pâtes à sucres rapides. 

     

    Ca y est.

    J'ai faim.

     

     

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  • Fougasse facile, jolie et vegan

     

    Rien que le nom est évocateur : la fougasse sent bon le sud, et les livres de Pagnol. La fougasse, c'est du bonheur pour les papilles, pour les yeux, pour le coeur. Vous pouvez la manger en apéro: coupez-la en gros dés. Vous pouvez la déguster avec une belle salade verte. Elle est meilleure chaude mais sera une belle surprise lors d'un pique-nique !

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Il vous faut :

    - 300 grammes de farine

    - 3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 10 à 15 cl d'eau

    - 7 olives noires à la Grecque, coupées en petits morceaux

    - une quinzaine de petits dés de tofu

    - une cuillère à café de romarin 

    - 1 cuillère à café de mélange d'herbes de Provence

    - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude pour cuisiner

    - une petite demie cuillère à café de sel

     

    Préchauffez votre four sur 180 °C chaleur tournante.

     

    Fougasse facile, jolie et veganFougasse facile, jolie et vegan

     

     

    La pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine , le sel et le bicarbonate. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau. Malaxez cette pâte. Ajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Si elle est trop molle et colle de trop: ajoutez un peu de farine. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie (épaisseur d'environ 1/2 cm - diamètre : 25 cm environ) 

    La préparation du tofu : dans une poêle, faites revenir vos dés de tofu dans un peu d'huile d'olive, salez , poivrez et ajoutez les herbes de Provence. 

     

    Créez votre fougasse :

    Sur une moitié de pâte, éparpillez les dés de tofu et quelques petits morceaux d'olives noires coupées. Gardez des morceaux d'olives noires pour décorer le dessus de votre fougasse.

    Rabattez l'autre moitié de la fougasse sur la partie garnie.

     

    Fougasse facile, jolie et vegan

     

    Faites des stries, des croisillons, ou un coeur, avec un couteau. Bref, laissez parler votre imagination ! Vous pouvez aussi faire des dessins à l'aide d'un emporte-pièce. Badigeonnez le dessus avec un peu d'huile d'olive pour la faire dorer . Disposez des morceaux d'olives noires sur le dessus puis saupoudrez de romarin. (ah ... le romarin... )

    Faites cuire pendant 25 à 30 minutes sur une feuille de papier sulfurisée.

     

    Fougasse facile, jolie et vegan

     

     

     

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  •                   Galettes quinoa boulgour au bon goût

     

     

    Des galettes faciles à faire, croustillantes, qui se conservent parfaitement au congélateur et qui peuvent même se réchauffer dans une poêle anti-adhésive.

    Elles vous changeront des traditionnelles galettes de pomme-de-terre et en prime remplaceront avantageusement le steack car ces céréales sont riches en protéines.

    Elles conviennent pour le repas de midi, accompagnées par exemple de brocolis et le soir avec une salade.

     

    • Pour 4 personnes (2 galettes par personne), il vous faut :

     

    - un verre de mélange de céréales Quinoa/Boulgour (soit 160 grammes) que vous faites cuire préalablement

    - 1 oeuf

    - 2 cuillères à soupe de farine

    - 1 bol de champignons émincés (facultatif)

    - sel, poivre, persil, 1/4 d'oignon rouge coupé en petits morceaux

     

    • Mélangez tous les ingrédients :

     

    Galettes quinoa boulgour au bon goût

     

     

    • Faire revenir dans un peu de margarine les galettes pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.

     

    cuisson galettes quinoa boulgour au bon goût

     

     

    C'est prêt  ! 

     

     

    Galettes quinoa boulgour au bon goût

                                                                     

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